La settimana più calda dell’estate? Rispondiamo con piatti alla birra, musica e moda

Il connubio estate-birra è da sempre una piacevole abitudine nelle giornate assolate di mare o  nelle serate più fresche in una città che stenta a svuotarsi e se c’è  anche della buona di musica, direi che abbiamo descritto la serata ideale per molti!

Se poi un’ottima birra incontra degli ingredienti sapientemente “maneggiati”, il palato di molti intenditori (ormai tutti ne capiscono di cibo e di birra…) può trovare la piena approvazione per un percorso da scoprire e nuovi piatti da assaggiare.

Questa è l’idea della Trattoria  Neno   e dello Chef Luca Baldacci che martedì 31 hanno deciso di salutare  il mese di luglio con tanti ospiti e una cena a base di piatti realizzati con le birre artigianali  del Birrificio Maiella, utilizzando le giuste birre per ogni piatto.

La filosofia del birrificio è che ogni birra è ricca di ingredienti genuini, profumati,  raccolti a mano dalla  montagna ‘madre’,  che rinfrescano il palato e solleticano la fantasia. La selezione di grano ‘Solina’ (la più antica varietà di grano tenero locale), Senatore Cappelli (grano duro locale), acqua delle sorgenti Del Verde, miele d’acacia, spezie e fiori provengono direttamente dalla dispensa della ‘Majella’.
La birre sono fermentate in bottiglia, prive di coloranti e conservanti, non sono filtrate né pastorizzate.

Il menù della serata prevede:

Tartare di Fassona, uovo e senape, chips di patata, gel di birra e olive verdi. Per il gel di birra è  utilizzata  Isabel, la birra Bianca , profumata,  delicata, beverina e perfetta per accompagnare un antipasto. €16

Risotto alla birra, polvere di salsiccia e chips di broccolo siciliano. La birra per il risotto è Matthias ( la tre cereali e miele di Maiella). Una Ale ambrata con riflessi color arancio, schiuma abbondante e cremosa. I sentori caramellati, fruttati e di miele la rendono complessa e abboccata. Risulta particolarmente piacevole la tessitura morbida dovuta al farro ed al grano impiegati. €12

Rib eyes laccata con scalogno croccante , lardo e fichi, anche per questo piatto la birra Matthias è il valore aggiunto! €20

Millefoglie di gelato alle arachidi, con aria di birra e orzo . Per questo dessert è utilizzata Magia D’estate : birra di frumento ispirata alle weiss tedesche. La schiuma è leggera e compatta e tende ad essere abbondante mentre il profumo è molto leggero ed aromatico. Ha sapore acidulo con sentori di fermentazione lattica, debolmente amarognolo di luppolo. €10

Abbiamo parlato però anche di moda e di musica per la serata perfetta…

Gretchen Rohers per Talco

Talco, il brand tutto italiano di moda, ha deciso di  realizzare per Neno, le tovagliette omaggio alle opere dell’illustratrice americana Gretchen Roehrs, conosciuta dal pubblico artistico e culinario per le sue originali illustrazioni in cui frutta, verdura, biscotti e ogni sorta di cibo sostituiscono giacche, abiti da cocktail e accessori materializzando outfits colorati e accattivanti.

Sara Jane Ceccarelli

Per la musica ci pensa Sara Jane Ceccarelli , cantante italo-canadese, front woman della Med Free Orkestra sul palco del Primo Maggio a Roma 2015 e 2016, di recente backing-vocalist nel disco di Francesco De Gregori .

LO CHEF

Luca Baldacci, classe ‘92, inizia la sua formazione nel 2015 con la brigata del ristorante Acquolina, quando ancora era in zona Fleming in via Antonio Serra, 60.
Prosegue il suo percorso prima come capo partita, poi come sous chef ed infine si afferma chef de cousin presso il ristorante Al Ceppo, quartiere Parioli.
Nel Aprile 2018 prenderà il comando di due cucine: Trattoria Neno e Cannolicchio – Osteria di pesce, entrambi in Via Ravenna (zona Piazza Bologna), rivoluzionando le proposte food con creatività, freschezza e nuova energia!

spaghetto rosso

 

Per info e prenotazioni Trattoria Neno Via Ravenna 30 –  Roma –

tel   06 /44290319

 

 

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