New Food Experience: un vero ristorante gourmet…ma senza glutine!

Riconoscere ingredienti, sentori e combinazioni che arrivano subito al palato, più allenato o di chi lo sta sviluppando man mano. Tutti si cimentano a scoprire cosa racchiude  un piatto, ma sapreste riconoscere se una portata abbia glutine o meno? I celiaci fino ad ora hanno schivato ristoranti, combinato formule aperitivo e limitato il mangiare fuori sempre con tante accortezze, ma finalmente il panorama sta cambiando. Diverse proposte, soprattutto le pizzerie si sono adoperate per favorire quella fetta di pubblico allergico al glutine e con un tasso sempre più in crescendo di intolleranza. Poter assaporare un’ottimo impasto e consumare una cena tutti insieme può vedere un traguardo. E sicuramente il nastro vincente lo ha tagliato il progetto New Food Experience di Lorenzo Meloni che con il suo team ha dato vita a un ristorante es(in)clusivo con proposta gluten e lactos free a Roma nel quartiere Prati.

sala interna

Ma andiamo qualche anno indietro e precisamente nel 2013, quando  apre il primo punto di riferimento di New Food Gluten Free, negozio per la vendita di prodotti senza glutine e senza lattosio con particolare attenzione anche ai panificati, alla pasticceria (tutto di propria produzione)  che vede sempre più l’interesse e la richiesta di un pubblico sensibile a questa patologia e che fa salire a 4 i punti vendita, dislocati nella capitale  ( Monteverde, Ponte Milvio, Ponte Sisto e Casal Palocco).

Come tutte le cose belle che sanno evolversi, nel 2023 il laboratorio “bottega” diventa ristorante al civico 190 di Viale Germanico, zona ricca di uffici, turismo e ancora qualche residente che sicuramente ha apprezzato questa accortezza culinaria.

Il poter scegliere in libertà consultando un menu variegato e senza rinunce, dall’antipasto alla pasta (rigorosamente fatta in casa) e persino dolci deliziosi, non ha prezzo.

Chef Davide Belardinelli e il suo team in un attimo di relax

Un menu naturalmente stagionale, con ricerca di prodotti dai migliori fornitori locali e prestando molta attenzione alle verdure che possono diventare un prelibato e gustoso interprete principale del vostro pasto. Idee ben chiare e mano decisa per lo chef Davide Belardinelli, che dopo esperienze come l’affiancamento allo chef Ciro Alberto Cucciniello da Carter Oblio, si cimenta in questa nuova sfida del senza glutine.

Da Carter Oblio ho appreso la tecnica complessa della cottura alla brace, come pure l’importanza della parte vegetale che può essere parte di un piatto o divenirne protagonista” – ci confida .

Il suo racconto culinario inizia proponendo agli ospiti una fantastica selezione di differenti tipi di pane, accompagnati con dell’olio a parte per la degustazione.

Decisamente già un ottimo benvenuto, che prosegue con un cubo di sfoglia, battuto di manzo, pomodorini semi-dry e tuorlo tartufato. La fragranza dell’impasto del cubo si sposa perfettamente con il gusto deciso e fresco della carne accompagnata  dal tuorlo,  portando in tavola un prodotto di punta del laboratorio (il cornetto cubico).

Molto amate nella capitale le puntarelle, che qui accompagnano un tortino burro e alici . Leggerissima panatura per il tortino che racchiude un cuore di frittatina di pasta.

Altro simbolo della buona tavola e soprattutto quella romana sono le fettuccine, qui presentate in versione Experience con burro e parmigiano , crudo di manzo e gel di limone oppure Fettuccina all’uovo, carciofi, spuma di pecorino e bottarga d’uovo.

Ma non possono mancare i primi della tradizione romana (Carbonara, Cacio e Pepe, Amatriciana) e la Lasagnetta di manzo croccante.

Spazio nel menu anche ai secondi, con sapori freschi come la Cotoletta di spigola, zafferano e verdure di primavera oppure dai sapori più decisi come il Collo di maiale low & slow, patata dolce e friggitelli.

Il carattere dell’inclusività si vede anche dall’introduzione di una proposta vegana come la Zuppetta di piselli tiepida in vignarola.

Caprese

A conclusione di una proposta perfettamente equilibrata, non potevano mancare i dolci. Ci si può direzionare verso la golosa Caprese al cioccolato con frutti rossi e panna alla fava tonka, oppure rimanere nella zona comfort (ma anche prova del nove) del Tiramisù. Immancabile la biscotteria New Food con una selezione di biscotti secchi di produzione artigianale del laboratorio, accompagnati da una deliziosa crema pasticcera a cura dello chef Belardinelli, che si prodiga tra equilibri di sapori, consistenze e sperimentazione continua, offerendo sempre nuove proposte interessanti in una nicchia di cucina, appunto il gluten free, tutta da scoprire e su cui cimentarsi.

Con altrettanta cura e attenzione sono selezionate le etichette che passano dai vini locali alle bollicine e anche interessanti naturali, valorizzando sempre il territorio nazionale.

New Food Experience è l’ oasi che mancava.

In un mondo in cui le preoccupazioni alimentari sono sempre più presenti, trovare un luogo dove poter mangiare in tranquillità senza il rischio di contaminazioni è diventato essenziale. Che si tratti di allergie alimentari, intolleranze o semplicemente di una maggiore attenzione alla salute, avere la certezza che ciò che consumiamo sia sicuro è fondamentale.

È una cucina pensata per tutti, totalmente inclusiva” ci racconta Lorenzo Meloni. Nel nuovo punto di riferimento di viale Germanico non si è costretti a specificare allergie e/o intolleranze, poichè in cucina non sono assolutamente presenti prodotti contenenti glutine e ci si può rilassare (veramente) sia nella sala interna tra caratteristiche pareti in pietra o accomodarsi nello spazio esterno, non lontano da Piazza dei Quiriti, fuori dal caos turistico, ma a due passi dal pieno centro città. La loro filosofia ben rappresentata nei piatti è in piena linea con il claim annunciato e in bella vista sul bancone appena entrati: “L’amore per il gusto non conosce limiti”.

NEW FOOD EXPERIENCE

Via Germanico, 190 – 00192 Roma

Tel. 334 793 0430

www.newfoodexperience.it

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