Le 10 cose che non sappiamo sul minestrone [+ ricette di Simone Rugiati]

Appena arriva un po’ di freddo è facile che scatti la voglia di minestrone. Si tratta di un piatto amato dai grandi e spesso odiato dai più piccoli ma che deve essere portato in tavola per tutti, grazie alle sue proprietà indiscutibili: alto contenuto di vitamine, Sali minerali e proteine. Ma oltre ad essere un piatto della nostra tradizione, oggi vi parliamo di 10 curiosità sul minestrone e tanti consigli per portarlo in tavola (anche per i bambini… guardate il punto 10). E per rendere ancora più gustoso il minestrone tradizionale anche il ricettario dello chef Simone Rugiati ispirato agli ingredienti del cuore di ogni regione (a fine articolo le ricette).

Che sia un piatto tipicamente italiano, dal Nord al Sud e con tante varianti è indiscutibile, ma da dove arriva questo piatto? E cosa abbinare per sperimentare ricette più fantasiose?

#1 L’ETIMOLOGIA DELLA PAROLA “MINESTRONE”

L’origine della parola minestrone richiama le calde atmosfere del focolare domestico, intorno a cui le famiglie si riunivano al momento del pasto: deriva dal latino “minestrare” che indica l’azione di distribuire il cibo a tavola compiuta da chi ha cucinato la pietanza, la ministrata appunto.

#2 ORIGINI ANTICHISSIME

Antichissime le sue origini: sembra infatti che già i romani ne preparassero una versione rudimentale a base di cipolle, aglio, carote, asparagi, lenticchie, funghi e quello che riuscivano a trovare all’epoca, facendo bollire tutti gli ingredienti in acqua. Nel corso dei secoli sono stati aggiunti altri ingredienti: le patate o i pomodori sono arrivati infatti in Italia dopo la scoperta delle Americhe. Fino ad arrivare alla metà degli anni ’60 quando nelle case degli italiani arrivano le prime verdure surgelate.

#3 UN MINESTRONE DI …  FANTASIA

Niente affatto monotono, il minestrone è un piatto estremamente versatile e può essere servito in tanti modi diversi. Qualche idea? Da provare, ad esempio accompagnato con dei noodles, con un uovo in camicia o servito all’interno di un cestino preparato con Parmigiano e sesamo. Gustosa anche la variante con della polenta grigliata o delle polpettine di pane. Per chi preferisce il passato, oltre al classico abbinamento con i crostini, si può preparare con riso rosso e germogli o con della pasta.

#4 A OGNI REGIONE IL SUO INGREDIENTE DEL CUORE CON LE RICETTE DI SIMONE RUGIATI

Ogni regione italiana ha dei prodotti conosciuti che la caratterizzano: Simone Rugiati, cuoco e volto noto della tv italiana, ha utilizzato alcuni ingredienti tipici di un determinato territorio per arricchire la ricetta del Minestrone Tradizione Findus e legarla alle varie regioni. Ecco allora che per un minestrone ispirato ai sapori lombardi si può abbinare riso carnaroli e zafferano mentre per essere in Trentino basterà scegliere la variante con speck e mela verde. Dai sapori decisi la versione Toscana con pecorino e prosciutto di cinta senese. Per un’incursione nel Lazio niente di meglio di guanciale, pecorino e stracciatella di uovo. La ricetta ispirata alla Campania è invece con mozzarella di bufala e pomodoro corbarino mentre quella che guarda all’Abruzzo è con farro integrale e lenticchie.

#5 UN CONCENTRATO DI BENESSERE CONTRO I MALANNI DI STAGIONE

Il minestrone è ricchissimo di vitamine, sali minerali e proteine che proteggono l’organismo dai malanni di stagione. Contiene vitamina A presente in carote, prezzemolo, zucchine, pomodori, spinaci e basilico,  fondamentale per migliorare la salute di occhi e pelle, è ricco di vitamine del gruppo B, importanti per il metabolismo delle cellule, presenti invece in patate, legumi e ortaggi verdi e contribuisce all’assunzione di vitamina C tramite broccoli, cavoli e cipolle. Le proteine al suo interno invece derivano dai legumi. Se si sceglie un minestrone surgelato si ha la possibilità di consumare verdure ottime anche fuori stagione, perché raccolte nel loro naturale momento di maturazione. Da ricordare inoltre che le verdure surgelate sono altrettanto nutrienti degli ortaggi freschi, come numerose ricerche hanno dimostrato.

#6 IL MINESTRONE? È DETOX!

Il minestrone è in cima alla lista dei cibi “detox”, ovvero quelli che aiutano ad eliminare tutti i liquidi in eccesso nel corpo. Ha un basso contenuto calorico, che resta tale anche con l’aggiunta di ingredienti come pasta o cereali soprattutto per l’alta concentrazione di acqua presente negli ingredienti. Una porzione di 200gr di minestrone può contenere solo 83 calorie.

#8 SURGELATO, UN’ALTERNATIVA CHE PRESERVA LA FRESCHEZZA DELLE VERDURE

Se il tempo per preparare un minestrone in casa è sempre troppo poco, una valida alternativa è scegliere un surgelato. Non tutti sanno infatti che gradualmente, dal momento della raccolta, la verdura perde molte delle sue vitamine e minerali. Il minestrone surgelato viene preparato con verdure raccolte e surgelate entro 3 ore e mantiene tutta la freschezza e le qualità nutrizionali dei vegetali appena raccolti.

#6 UN VALIDO ALLEATO “ANTI SPRECO”

Il minestrone surgelato può essere considerato un antidoto “anti spreco”. La lunga durata di conservazione consente di consumarlo prima che si deteriori; si ha un maggiorcontrollo nelle porzioni e nelle quantità, per cui si utilizza solo ciò di cui si ha bisogno; si mangia il 100% di ciò che si acquista, niente scarti come bucce o radici. Si riduce inoltre anche il consumo di acqua dal momento che gli ortaggi sono già lavati e puliti, senza considerare il risparmio di… tempo!

#9 NON SOLO D’INVERNO

Un caldo e profumato minestrone è una scelta ideale per una fredda serata invernale, ma non solo. È perfetto infatti anche per la bella stagione a patto di consumarlo…freddo! Come prepararlo? Basterà cucinarlo in maniera tradizionale e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Si può gustare con delle croccanti bruschette, oppure si può utilizzare come base per preparare semplici polpette o hamburger vegetariani. 

#10 MINESTRONE A PROVA DI BAMBINO

Il minestrone contiene molti principi nutritivi utili per l’accrescimento ma non sempre è apprezzato dai bambini. Per renderlo più appetitoso si può provare con il passato, ottenuto frullando tutte le verdure o acquistato surgelato già in questo formato, e arricchirlo con dei formaggi per renderlo più saporito, con della pasta o del riso. Si può provare anche a giocare con forme curiose per stupire i più piccoli di casa: basterà realizzare delle formine con delle fette di formaggio semiduro o fuso a fette sottili, magari preparate insieme, e adagiarle sul passato prima di servire, per avere in tavola un minestrone divertente e “unconventional”.

MINESTRONE TRADIZIONE: LE RICETTE DI SIMONE RUGIATI

Ecco sei interpretazioni del minestrone tradizionale a cura dello chef Simone Rugiati e ispirate agli ingredienti del cuore di diverse regioni italiane. Online su www.dolcementeverde.it il ricettario completo.

 

1. MINESTRONE TRADIZIONE CON MELA VERDE E SPECK: LA RICETTA ISPIRATA AL TRENTINO

 

Ingredienti per 5 persone:

  • 1 confezione da 1kg di Minestrone Tradizione Findus
  • 100 gr di Pane multicereale
  • 1 Uovo bio
  • 70 gr di Latte fresco
  • 30 gr di Farina
  • 80gr di Speck
  • 700 ml di Acqua per il minestrone
  • 1 Mela verde
  • Q.b. di Erba cipollina
  • Q.b. di Aneto
  • Q.b. di Menta
  • Q.b. di Sale

 

Procedimento:

  1. Mettere il minestrone ancora surgelato in casseruola, coprire con acqua bollente e aggiungere un pizzico di sale
  2. Ammorbidire il pane multicereale con il latte.  Tagliare e tostare in padella lo speck
  3. Strizzare il pane, aggiungervi le erbe aromatiche, l’uovo e 50gr di speck
  4. Fare delle palline di pane piccole e compatte, poi cuocerle per pochi minuti nel brodo del minestrone filtrato
  5. Tagliare la mela verde a dadini
  6. Servire il minestrone con i canederli, aggiungere la mela verde tagliata e lo speck rimanente come finitura

 

Tempo di preparazione: 30’

Tempo di cottura: 18’

 

2.MINESTRONE TRADIZIONE CON PECORINO E PROSCIUTTO DI CINTA SENESE: LA RICETTA ISPIRATA ALLA TOSCANA

 

Ingredienti per 5 persone

    • 1 confezione da 1kg di Minestrone Tradizione Findus
    • 70 gr di Panna fresca
    • 70 gr di Latte fresco
    • 100 gr di Pecorino toscano stagionato
    • 70 gr di Pecorino toscano semi stagionato
    • 2-3 foglie di Salvia
    • 20 gr di Prosciutto di cinta senese
    • 700 ml di Acqua per il minestrone
    • 1 Spicchio di aglio rosso

 

  • 2 cucchiai di Olio EVO

 

 

Procedimento:

  1. Per il soffritto del minestrone tritare il grasso del prosciutto e profumarlo con uno spicchio di aglio in camicia
  2. Aggiungere e cucinare la confezione da 1Kg di Minestrone Tradizione Findus secondo le indicazioni riportate in confezione
  3. Mettere il pecorino grattugiato sul fondo di una padella per fare una cialda croccante
  4. In un pentolino fare una riduzione di panna e latte, portando 70 gr il peso dei due liquidi aggiungere il pecorino e frullare il tutto
  5. Tagliare a julienne le fette di prosciutto di cinta senese
  6. Dividere il minestrone cotto in due recipienti uguali
  7. Profumare una parte di minestrone con la salvia  
  8. Frullare la parte restante di minestrone con olio EVO e salvia
  9. Servire il minestrone con la fonduta di pecorino, le cialde croccanti di pecorino e la julienne di prosciutto.

 

Tempo di preparazione: 5’

Tempo di cottura: 40’

 

3.MINESTRONE TRADIZIONE CON RISO CARNAROLI E ZAFFERANO: LA RICETTA ISPIRATA ALLA LOMBARDIA

 

Ingredienti per 5 persone:

    • 1 confezione da 1kg di Minestrone Tradizione Findus
    • 400 gr di Riso carnaroli
    • 2 bustine di Zafferano in polvere
    • Q.b. di Zafferano in stimmi
    • 700 ml di Acqua per il Minestrone
    • Q.b. di Grana Padano
    • 2 noci di Burro
    • 1 cucchiaio di Olio EVO
    • Q.b. di Sale
    • 200 gr di Biancostato
    • 1 Carota
    • 1 Cipolla bianca

 

  • 1 Crosta di sedano

 

 

Procedimento:

  1. Per il brodo: tagliare a tocchetti la carota, la costa di sedano e tagliare a metà la cipolla bianca.
  2. Raccogliere in una capiente pentola gli ingredienti precedentemente tagliati e coprire con abbondante acqua.
  3. Versare nella pentola il biancostato e lasciare cuocere per un’ora a fuoco basso. In ultimo, filtrare il brodo.
  4. Per il risotto alla milanese: tostare il riso con l’olio a fiamma media girandolo dolcemente. Aggiungere lo zafferano in polvere, tostarlo insieme al riso per qualche altro minuto, salarlo e ultimare la cottura aggiungendo il brodo.
  5. Lasciare cuocere il riso per renderlo al dente, pronto per la successiva preparazione al salto.

 

  1. Mantecare il riso al dente con una noce di burro, un cucchiaio di grana padano e lasciarlo raffreddare steso su una placca con carta da forno.
  2. Cuocere il minestrone come suggerito sulla confezione, aggiungendo poco sale a piacere.
  3. Realizzare dei dischetti di riso con il coppapasta e saltarli in padella con una noce di burro.
  4. Infondere parte dei pistilli di zafferano in poca acqua tiepida. Passare l’acqua al setaccio e aggiungerla al minestrone che quindi frullerete.
  5. Impiattare il minestrone frullato e profumato allo zafferano, inserire i dischetti di riso al salto e finire sopra con dei pistilli di zafferano

 

Tempo di preparazione: 20’

Tempo di cottura: 140’

 

4.MINESTRONE TRADIZIONE CON GUANCIALE E PECORINO: LA RICETTA ISPIRATA AL LAZIO

 

Ingredienti per 5 persone:

  • 1 confezione da 1kg di Minestrone Tradizione Findus
  • 100 gr di Guanciale
  • 50 gr di Pecorino romano
  • 5 Tuorli di Uova Bio
  • 700 ml di Acqua per il Minestrone
  • Q.b. di Pepe Nero

 

Procedimento:

  1. Tagliare il guanciale a julienne e renderlo croccante in una padella
  2. Miscelare in una ciotola i tuorli d’uovo con il pecorino grattugiato e il pepe
  3. Cucinare il Minestrone Tradizione come suggerito sulla confezione
  4. Pochi minuti prima della fine della cottura del minestrone, aggiungervi la miscela di uova e pecorino facendo attenzione a non far raggrumare troppo i tuorli
  5. Continuare a cuocere, finire con il guanciale croccante e una buona dose di pepe

 

Tempo di preparazione: 10’

 

Tempo di cottura: 18’

 

5.MINESTRONE TRADIZIONE CON FARRO INTEGRALE E LENTICCHIE: LA RICETTA ISPIRATA ALL’ABRUZZO

 

Ingredienti per 5 persone:

  • 1 confezione da 1kg di Minestrone Tradizione Findus
  • 200gr di Farro Integrale
  • 100gr di Lenticchie Bio di Santo Stefano di Sessanio precotte
  • 1 cucchiaio di Olio EVO
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 rametto di Rosmarino
  • 2/3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 700ml di Acqua per il minestrone
  • Q.b di Sale

 

Procedimento:

  1. Cuocere il farro in una pentola con abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.
  2. In una padella fare insaporire l’aglio e il rosmarino con l’olio EVO. Aggiungere il farro precedentemente cotto.
  3. Tostare le lenticchie per qualche minuto e aggiungere 2/3 cucchiai di concentrato di pomodoro e salare.
  4. Cucinare il Minestrone Tradizione Findus come suggerito sulla confezione, aggiungendo sale a piacere.
  5. Eliminare il rosmarino e l’aglio e aggiungere il farro e le lenticchie al minestrone, servire.

 

Tempo di preparazione: 5’

Tempo di cottura: 50’

 

6.MINESTRONE TRADIZIONE CON POMODORO CORBARINO E MOZZARELLA DI BUFALA: LA RICETTA ISPIRATA ALLA CAMPANIA

 

Ingredienti per 5 persone:

  • 1 confezione da 1kg di Minestrone Tradizione Findus
  • 1 Mozzarella di bufala
  • 16 Pomodori corbarino
  • 500 gr di Farina 0
  • 4 gr di Lievito compressato
  • Q.b. di Sale
  • 950ml di Acqua
  • 3 cucchiai di Olio EVO
  • Q.b. di Zucchero
  • Q.b. di Pepe nero
  • 1Arancia bio
  • 1 Limone bio
  • 1 mazzetto di origano fresco

 

Procedimento:

  1. Per la focaccia sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere lo zucchero, sale, olio e impastare con la farina.
  2. Privare i pomodori della pelle e infornarli a 90° per 2 ore con zucchero, sale, olio EVO, origano, agrumi e pepe nero.
  3. Lasciare lievitare la massa della focaccia ottenuta per un paio di ore    
  4. Stendere la massa su una teglia foderata di carta forno, ungerla con olio EVO e continuare a farla lievitare per un’ora
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 min
  6. Una volta raffreddata, tagliare la focaccia a sfoglie con un coltello
  7. Condire le sfoglie con pomodori confit precedentemente al forno e mozzarella di bufala
  8. Cucinare il Minestrone Tradizione come suggerito sulla confezione
  9. Impattare il minestrone e aggiungere sopra le sfoglie di focaccia croccante farcita di mozzarella di bufala e pomodori confit

 

Tempo di preparazione: 25’

Tempo di cottura: 180’

 

Per maggiori informazioni:  www.dolcementeverde.it

 

Findus è un marchio di proprietà in Italia di CSI – Compagnia Surgelati Italiana SpA – azienda leader nella produzione e commercializzazione di prodotti nel settore Surgelati e annovera tra i suoi marchi alcuni tra i più conosciuti ed amati in Italia. Il portfolio, infatti, include anche marchi quali Quattro Salti in Padella, Sofficini, Capitan Findus e tanti altri.

 

Per ulteriori informazioni:

Ufficio stampa Findus

INC  Istituto Nazionale per la Comunicazione

Valentina Lorenzoni v.lorenzoni@inc-comunicazione.it 06 44160886 – 331 644 93 13

Chiara Caporizzo c.caporizzo@inc-comunicazione.it 06 44160831

 

 Il ricettario di Simone Rugiati è disponibile online anche su www.dolcementeverde.it

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