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Lasagnette gratinate con salmone norvegese affumicato e broccoletti [Ricetta]

La consistenza avvolgente della besciamella incontra il gusto leggermente affumicato del salmone norvegese e il sapore gradevolmente amarognolo dei broccoletti. Una ricetta pensata da Gianpaolo Ghilardotti, lo chef-imprenditore alla guida di Foodlab, azienda italiana con sede nella food valley parmense che seleziona, lavora e affumica con cura un prodotto di alta qualità sempre fresco, mai congelato, per poi distribuirlo in tutta l’Italia. Dai freddi e profondi fiordi della Norvegia tutto il gusto del salmone, affumicato lentamente con una tecnica affinata negli anni, selezionando legni e dosando tempistiche.

Un primo piatto non solo buono, ma anche sano: il salmone norvegese è infatti ricco di proteine di alta qualità, vitamine, minerali e omega-3 che contribuiscono a rafforzare il sistema visivo e nervoso. Una ricetta perfetta per sorprendere ai pranzi e cene in famiglia, ma anche per portare in tavola un prodotto di alta qualità nelle occasioni speciali.

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Ingredienti (per 4 persone) Tempo di preparazione: 45 minuti

Per la besciamella

  • 1 l di latte intero fresco
  • ¼ di cipolla
  • 80 g di burro
  • 50 g di farina “00”
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Per le lasagnette

  • 4 fogli di pasta per lasagne
  • 400 g di ciuffi di broccoli
  • 300 g di Salmone Norvegese Affumicato della linea Fumara di Foodlab
  • 400 g di besciamella ‘modificata’
  • 10 g di burro
  • 20 g di pane per gratin
  • 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

 

Per la besciamella

  • Sciogliere la farina nel burro, aggiungere la cipolla e lasciare cuocere a fuoco lento per 1 minuto. 
  • Unire il latte caldo e aggiustare di sale. Per una besciamella ‘modificata’ più leggera sostituire metà dose di latte con l’acqua di cottura dei ciuffetti di broccoli messi parallelamente a lessare in poca acqua salata (da conservare a parte).
  • Continuare la cottura a fuoco lento per 1 minuto mescolando di continuo e inserendo un pizzico di noce moscata. 
  • Togliere dal fuoco e fare raffreddare con qualche noce di burro sopra.

Per le lasagnette:

  • Scottare i fogli di pasta per lasagne nell’acqua dei broccoli aggiungendo un poco di olio extravergine di oliva. Stendere i fogli su un canovaccio e farli raffreddare.
  • Ungere una teglia, mettere una base leggera di besciamella e stendere un foglio di pasta. Fare un altro strato sottile di besciamella (circa ¼ del totale) e unire 1/3 dei broccoli lessati e 1/3 di Salmone Norvegese Affumicato tagliato a julienne. Coprire con un altro foglio di pasta e ripeter l’operazione sino ad avere 3 strati di farcitura e 4 di pasta. Sopra l’ultimo strato aggiungere solo la besciamella.
  • Spolverare infine con il pane per gratin, un pizzico di Parmigiano grattugiato e ungere con un po’ di burro fuso.
  • A questo punto tagliare la lasagna in 4 pezzi e infornar a 220° per 15 minuti; finite con il grill. 

Il piatto è pronto per essere servito caldo e decorato con qualche ciuffo verde di broccoli.

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Foodlab nasce nel 2000 nel cuore della food valley parmense dall’idea imprenditoriale di tre fratelli – Gianpaolo, Francesco ed Elisabetta Ghilardotti – che trasformano la loro passione per la cucina in un’azienda specializzata nella lavorazione e commercializzazione di salmone affumicato, marinato e aromatizzato e di altre tipologie di pesce affumicato. Tanta strada è stata fatta da allora: oggi l’azienda si muove da leader nel proprio mercato di riferimento. Nell’attuale stabilimento di Polesine Zibello, in provincia di Parma (recentemente ampliato) trovano lavoro circa 140 dipendenti (che salgono a oltre 250 nel periodo di massima attività) e vengono lavorate ogni anno 5.000 tonnellate di materie prime. Il fatturato 2021 è stato di circa 43 milioni di euro. Ogni giorno le famiglie italiane e gli chef dei migliori ristoranti gustano e utilizzano i salmoni Foodlab.

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