Risotto Zucca e Stracchino, con cubetti di zucca panata

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Quest’oggi vi propongo un piatto pensato per unire dolce e salato, il morbido al deciso, ciò che è leggero a ciò che può esser più pesante… la Zucca, buona e piena di proprietà non sempre apprezzata nella cucina moderna, ma al contempo tradizionale, associata alla frittura ed a un piatto di riso. Un piatto unico pensato come Antipasto e Primo, ma che può essere una portata col contorno…

Gli  invitati/cavie, che hanno assaggiato tale pietanza, hanno  atteso la cena intrattenuti da alcune fettine di salame campano e delle striscioline di fontina, con del vino bianco a temperatura ambiente “Roccaventosa” del 2009 delle cantine Tollo. (il vino è stato poi utilizzato anche  al momento del passaggio del riso in padella).

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Come prima operazione dobbiamo preparare del brodo vegetale; si può superare questa operazione con i brodi già pronti in dado o polvere e il gusto, anche se artefatto, può essere ugualmente appagante.

Se scegliamo la via tradizionale invece, ci servono: carote, sedano, patate, cipolla e qualche foglia di biedina.

Dopo aver pulito i singoli ingredienti e pelato patate e cipolla, mettere tutto in circa due litri di acqua per poco più di un’ora a fuoco alto.

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Cuocere il riso in una pentola mettendo un bicchiere di riso e due di brodo e aggiungendo parte della zucca tagliata e sminuzzata con la mezzaluna.

A conclusione della cottura, verificato il sale  mettere da parte il riso

Prendere la Zucca e tagliarla a cubetti di circa 2 cm.

Ripassarla in padella dopo averli panati con uovo e pangrattato, a fuoco alto con dell’olio e sale e aggiungendo a cottura ultimata grana e pepe a ricoprire i cubetti, aiutandosi con una paletta.

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Mettere lo stracchino  nel risotto, mescolando tutto e spalmare il riso su un piatto piano. Su un lato del piatto formare una collinetta di zucca ricoperta di formaggio e pepe e  sminuzzare sopra delle foglie di  menta. Servire Caldo.

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Buon Appetito con un piatto non troppo pesante ma gustoso e spero originale.

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Ingredienti per 4 persone:

350 gr di riso

Brodo vegetale

pan grattato

un uovo

150 gr di Zucca

100 gr di Stracchino

50 gr di Grana

sale e pepe

olio extravergine d’oliva

qualche foglia di menta

 

Maurizio per LA RAGNATELA NEWS 2015-01-07 19.35.47

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