A cena in metro…anche a Roma si può!

Quante volte avete visto nei film scene di romantiche cene o uscite tra amiche  viaggiando comodamente in metro?

A New York, Parigi o Berlino è cosa di ordinaria amministrazione, la sera del fine settimana eleganti signore varcano i tornelli con tacchi e cappotto per arrivare tranquille e senza stress a destinazione. A Roma è possibile? Diciamo che per alcune zone si, per esempio seguendo il tragitto della metro A vogliamo prestare attenzione ad una zona in particolare: San Giovanni.
La zona è stata bloccata dai lavori della metro C per un lungo periodo, ma finalmente via La Spezia ha ripreso luce ( e anche un po’ di traffico).
Proprio su questa linea vi voglio suggerire alcuni punti dove poter mangiare (sia cena che pranzo) arrivando comodamente con la metro e senza pensare al parcheggio.

FERMATA : PONTE LUNGO

Vinum Est di Paolo Abbondanza – Via Gino Capponi 36/38 (aperitivo/punto vendita)
Paolo ha aperto la sua bottega circa 9 anni fa, non è molto grande e un po’ nascosta tra i banconi del mercato, ma quando varcherete quella soglia capirete che si tratta di un vero e proprio “paese dei balocchi” per gli amanti di prodotti ricercati!
Bancone con vendita di salumi e formaggi totalmente provenienti dall’ Italia, da piccoli produttori come i prosciutti Wolf di Sauris in Friuli , la mortadella Dotta, i salumi del piacentino, e il salumificio La Rocca.
Paolo ha iniziato per passione, andando alla ricerca di prodotti in piccole fattorie . Ci confida che il sud è ancora un po’ difficile, solo tramite contatti è riuscito a conoscere per esempio i formaggi di Alessandro Marongiu in Sardegna, scovati nella barbagia, premiati anche al salone di Torino.
Le bottiglie sono tante e tutte in bella vista, la zona per la degustazione non è molto grande, ma per assaggiare tali bontà va bene anche uno spazio raccolto. Chiedo un tagliere misto e Paolo arriva poco dopo con annessa delucidazione:
Caprino fiorino ferito dell Umbria fattoria biodinamica Calcabrina
Caprino unito a miso internamente e avvolto esternamente nelle alghe Nori, un’ alternanza tra il gusto del formaggio e un ritorno dello iodio e della parte salina contenuta nelle alghe .
Taleggio al latte crudo del Novarese.
Blu (affinatore di Roma) affinato con Rum e frutti tropicali (papaya, melone e ananas)
Salumi: pastrami di manzo: manzo messo in acqua e sale, affumicato con grani di pepe e senape e infine cotto al vapore.
Chorizo spagnolo (patanegra e paprika dolce)
Mortandela della Val di Non :pasta di salame affumicata e messa nella rete di maiale.
Una sesina di león : carne di manzo stagionata oltre l’anno e 2 mesi affumicata al fumo passivo al legno di quercia, esportata esternamente con grasso di maiale.
Lardo di Patanegra.
Petto d’oca stagionato e affumicato del Friuli.
E’ veramente un piacere ascoltare con quale passione ci sia la ricerca e la scelta di un prodotto da presentare ai clienti e far conoscere.
Troverete aperto Vinum Est da martedì a sabato dalle 9.30 13.30 dalle 16.30 a fine lavoro.
Lunedì e domenica chiuso

Vinum Est

BUONO Ristorante – enoteca – Cocktail bar Via Albenga 1

(Aperitivo/cena/cocktail)
Un locale multifunzionale: si può iniziare dal brunch, passare alla cena, alla degustazione di vini ( grazie alle loro più di 300 referenze) o anche assaggiare una gustosa pizza!
L’atmosfera  è familiare e raffinata e si accompagna alla qualità garantita dai piatti espressi e da tutti gli sfizi, frittura compresa, rigorosamente fatti in casa.

Gli ambienti del locale, bianchi e freschi, ricordano lo stile provenzale e l’ampia cucina a vista offre la possibilità di seguire da vicino la preparazione di ogni pietanza.
Una sala attigua ospita l’enoteca dove si possono degustare vini italiani o cocktail preparati da barman professionisti fino alle 2 di notte .
La cucina fusion caratterizza i piatti del Ristorante Buono che, grazie all’espressione, alla creatività ed alle doti culinarie dei giovani chef, combinano in maniera originale gli ingredienti della cucina tradizionale sia italiana che estera. Le proposte del giorno vengono scritte sulla lavagna all’interno della sala in cui vengono trattate esclusivamente materie prime fresche e giornaliere.
Buono è aperto dalle ore 12.30 alle 2 di notte, è gradita la prenotazione.

Buono -degustazione vini Prunotto

FERMATA : RE DI ROMA

PICCADILLY Via Appia Nuova 127 aperto dalle 10 alle 2 di notte (colazione/pranzo/cena/cocktail )
Molti lo conoscono come bar, ma qualche fortunato ha già avuto l’occasione di scoprire la sua cucina perché si, il locale con dehor vicino Piazza Re di Roma, prepara ricche e gustose colazioni con crostate e torte fatte in casa, ma aspetta i suoi clienti anche per pause pranzo gustose e all’insegna di un mangiare sano, non il solito panino, ma prodotti stagionali e sempre diversi come le trenette con calamaretti lime e menta, oppure un filetto di manzo sfumato alla grappa al miele di tiglio su crema di patate, invece per chi sceglie un po’ di cicoria di campo, verrà ben accompagnata da uno stinchetto di maiale confit.
Il locale in versione pomeridiana cambia e i tavolini si prestano per una merenda e un tè delle 17.
Arriva l’ora dell’apertivo e Piccadilly ha anche una drink list minuziosamente preparata da Angelo Bonanni e Giordana Velini, che sheckerano fino a tarda sera, perché il locale si presta anche dopo cinema, per concludere un’ottima serata.

Piccadilly: risotto alla rapa rossa e Camparotto

PANERIA – Via Appia Nuova 105 – Roma –

(Pausa pranzo/asporto/cibo da passeggio)
“Spianato a mano, pezzo per pezzo” è questa la regola di Paneria: un concept moderno per una tradizione antica, quella del “fatto a mano”. E’ l’idea nata dalla mente di Simone Moroni, giovane imprenditore di Lariano, che dopo anni tra USA e Regno Unito ha deciso di acquistare un forno A Velletri dismesso dagli anni sessanta.
Il punto vendita di Via Appia Nuova 105 aspetta ogni giorno dal forno di Velletri in Via di Colle Ottone Basso n.6 i prodotti : pane di segale, di grano duro, alle olive, alle noci, ai 7 cereali, sciapo e la punta di diamante… il pane con le gocce di cioccolato, tutti presentati in occasione della cena e premiazione Guida 3 Forchette 2017.
I dolci da credenza sono in bella vista sul bancone pronti per essere assaggiati e portati a casa: ciambelline al vino rosso di Velletri con nocciole viterbesi, lavorate a mano, una per una, crostate di ricotta e visciole, ciambelloni di mele, tutto rigorosamente cotto al forno a legna.
Paneria è anche tavola calda, quindi si possono mangiare a pranzo o portare via: fettuccine con sfoglia stesa al matterello, gnocchi (rigorosamente di giovedì) ravioli ripieni, lasagne e tanta scelta per una pausa gustosa e genuina.
Per chi invece è amante del salato e quindi vuole concentrarsi sulla pizza avrà l’imbarazzo della scelta: pizza bianca, rossa (con un fantastico pomodoro strianese biologico!) integrale, pizzette alle olive, genovese e la tanto amata dai romani…la “scrocchiarella”!
Da Paneria troverete anche qualcosa di esclusivo : la versione casereccia cotta a legna del Babka dolce tipico della cucina ebraica ashkenazita, cioè degli ebrei dell’Est che ricorda un po’ il nostro panettone come impasto, ma è a forma di rotolone e con gocce di cioccolato. Se non lo conoscete e non lo avete mai assaggiato è giunto il momento di farlo!

Babka

SPIEDO Cucina di Fattoria – Via Cerveteri 4 – 00183 Roma

(Pausa pranzo/asporto/cena pre cinema)
Il pollo della domenica, quello che lentamente girava sullo spiedo e non vedevi di gustarlo… Spiedo è il nuovo punto di riferimento per i filosofi del girarrosto, in via Cerveteri, nato da poco ma in fase di veloce crescita. E’ un piccolo richiamo per i tifosi delle marinature e delle cotture al forno, uno street food tutto “casereccio” pronto da gustare subito, portarlo a casa o farselo portare comodamente. Le carni sono selezionate e scelte dai migliori fornitori, polli allevati all’aperto senza antibiotici e nutriti con mangimi sani. E anche i prezzi sono “senza aggiunta forzata”: Il Gran Pollo alla Contadina (insaporito con rosmarino, salvia, alloro, sale e pepe) €10, ma se ne può prendere anche mezzo €5.
Galletto ubriaco : marinato con birra, aneto, sale e pepe €8 (intero)
Porchetta di Tacchino (finocchiona selvatica, semi di finocchio, rosmarino, salvia, sale e pepe nero) €5 una porzione (tipo della nonna: mangia che ti fa bene!)
Ma tanti altri prodotti: fusi di pollo alla Texana (con salsa BBQ e paprika), tramezzone con pane morbido ai 7 cereali cotto a legna con insalata di pollo allo spiedo, polpette al sugo o on salsa verde, trippa alla romana, patate di Avezzano con salvia e rosmarino, broccatelli, ma anche dolci fatti in casa come le ciambelle Marsala e Uvetta e lo strudel di mele e cannella.
Naturalmente non di solo “pane vive l’uomo”…ma anche di vino, quindi si può pasteggiare con un buon vino naturale e biologico oppure una birra artigianale.

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